一直以來、國內的咖啡界在各個領域人才倍出,尤其在吧檯方面的表現,台灣的水準都在世界之上,居亞洲一、二,這是一個可喜的現象。
可是在生豆的認知上尤其是產地的資訊上面、國內就很缺乏這方面的資訊了、尤其是一些烘焙同好總是缺乏機會有產地的資訊、幾年前、一位貿易商號召同業到哥斯大黎加、光團費就12萬元了、長途飛行不說、更是所費不貲、所以在咖啡先生認識了趙法麟趙大哥以後才有機會到寮國的產地一探究竟,那一次的產地之旅對咖啡先生幫助很大,不只在咖啡的專業資識上有很大的進步,更墊定了咖啡先生未來的事業基礎。咖啡先生有幸認識趙大哥,相信也有很多朋友期待有這樣的機會吧!
今年趙大哥共規劃兩個產地之旅的行程、除了11月初的寮國之旅、今年更規畫了蘇門答臘的曼特寧產地之旅、更重要的是、花費真的很便宜、前天趙大哥捎來一個消息、亞洲航空正再促銷機票,台北到吉隆坡來回機票大約只需花3千多元、因為此促銷每班只有幾個位子而已、所以要盡早預訂、有興趣跟趙大哥到曼特寧產地考察的朋友(尤其歡迎業者同行)請盡快跟趙大哥連絡,千萬不要錯過這麼好的機會。
延伸閱讀
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後紀:相信很多人都看過日本、田口戶大師寫的咖啡大全、咖啡大全一書的確是許多咖啡人引以為師的一本書,包括咖啡先生也從此書上獲益良多。不過,田口戶大師在書中的13頁中的:b搖落法中指出~「搖落法會讓咖啡果實因地面潮濕而讓豆子發酵」。此說讓咖啡先生質疑,因為搖落下來的咖啡果實通常會馬上撿起,不可能會放在地上讓它發酵。
記得咖啡先生在寮國時遇到一個老美、老美撿起一顆直接放在地上曝曬的咖啡果實對著我們說:「因為沒有用曬床所以咖啡果實在乾燥的過程會因為接觸到地面的濕氣而在發酵的過程沾上土味、所以這是不及格的處理方式」 。由此對照、在產地遇到的老美的說法比較可以說服咖啡先生。
總的來說,咖啡會有碘味或土味,或許是因為土壤施肥過多造成鹽化(酸化)、或許是因為精製處理的過程中沒有以曬床處理、直接鋪曬於地面因而沾附上土味。
相信田口戶先生如果有親自到巴西去看看實際的咖啡精製處理方式的話或許就會對那段話有所更正了。
寫此後記是因為有感而發、咖啡先生並沒有要對田口戶大師有任何挑戰或不敬之處、而是希望台灣的咖啡界能出現更多田口戶的大師級人物出現。在咖啡界待越久,就越覺得要往更上游走才能滿足一顆不斷尋求知識的心。
朋友、有興趣的話不妨跟隨趙大哥的腳步走一趟產地、古有云:行萬里路勝讀萬卷書、希望大家都有機會成為田口戶甚至超越田口戶喔~~
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