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自從1923,英國承認尼泊爾的獨立,撤離尼泊爾這塊土地以後,尼泊爾的基礎建設仿佛就同時被鎖在一個時空膠囊,突然凍結住了。




加得滿都看上去彷彿是一大片未完工的大工地,到處塵土飛楊,路邊總是可以看到一處處的廢土堆,或是破碎的道路,只是看起來像施工中,實際上卻是沒有,所以,只要大風一吹,就到處塵土飛揚。


只是沒有建設就不會有什麼破壞,所以在尼泊爾到處可見古老的建築或老樹。踏上這塊土地,總感覺一切都很老,連路邊的狗都懶懶的,沒什麼活力,所以在尼泊爾自然腳步就會不自覺的放慢,倒也可以藉機好好深入觀察這個古老的國度的一切~


清晨的街道還有許多人沉浸在夢鄉,只是咖啡先生身處異鄉,就是眠淺睡不著,所以一早背著相機到他們的傳統市集逛了一下


 




猜猜這口井有幾年的歷史了



尼泊爾人相信有來世,所以他們對待動物非常得和善,他們甚至貼心的在房子的外牆預留一些凹洞,說是要讓鳥兒休息用的。萬一來世我當小鳥然後小鳥投胎當人的時候,我也可以有地方可以住,當地人這麼說!


其實這種啊Q的想法倒是普遍存於尼泊爾人的心中~~ 咖啡先生應該跟他們多學習這種啊Q精神唷~~



這位和善的大叔一見我們是外地來的觀光客很熱心的指著他們當地的傳統早餐給我們看



有點像台灣的炸油條,聞著陣陣得香氣肚子就不自覺咕嚕作響了起來,有股衝動想要買一個來嚐嚐 只是看到那鍋油還是打了退堂鼓,誰叫咖啡先生天生腸胃差,所以沒口福囉!!



正是因為沒開發,所以這裡的一切都很天然,至少在尼泊爾部用擔心喝到塑化劑,吃到黑心商品,也不怕基因改良的作物會影響我的的身體或造成下一代的不良遺傳,所以這裡的農作物都小小的,醜醜的,但是口感天然,植物該有的酸或粗糙的口感都還保留著。粗食但安心,在尼泊爾只要是本土產的食用起來都安心唷~~



市場的中心點慢慢的熱鬧起來了




這位大姐一見我拿起相機就""好姿勢準備讓我拍她,拍完後還一直看著我相機小螢幕裡的影像,最後還意猶未盡的要求合照再多拍個幾張,真是熱情的大姐呀!!




這位害羞的小姐是我在市集見到最漂亮的小販唷~可惜她不給拍,一見到我拿起相機就往屋裡鑽,怎樣也不肯出來,咖啡先生等了一下,心想不要害人家做不成生意,所以聊表意思拍她個背影,當作紀念,至於這位雞販小姐長得到底有多正,就只有請各位多發揮想像力了~~



 


第一眼見到這個小女孩就覺得很親切,各位有沒有感覺他跟我的丁柔有著幾分的神似呢?


 



 


這位阿婆開的是一家7~11~雜貨鋪啦~~這樣的小店在尼泊爾很是常見,看來尼泊爾人也很喜歡做生意,這點倒是跟台灣人一樣創業的意願很高唷~~



印度教在尼泊爾是最多人信仰的宗教,所以在尼泊爾隨處可見到這種小神廟,就像台灣的土地公甚至比這還小的""更是多不勝數,一趟街市走下來舊有不下2~30座的小神廟,而且座座香火鼎盛,尼泊爾人真的非常虔誠啊!!



一趟市集走下來,咖啡先生看到的是一個和藹的城市。這裡的人們帶一點慵懶,卻又認真,慵懶的是他們對生活的態度,認真的是他們對於祈求來世的態度,對於大部分的人用了很多的時間及精力在祈求來世,卻不願花點精神來思考當下,這點讓咖啡先生很是不解,但是深入想想,尼泊爾長期處於政治不穩及各個民族土豪的爭鬥(注一),對於無力解決現況的普羅大眾們唯一的方法就是訴諸神明,以求精神上的寄託!!或許就是這樣的因素也養成了尼泊爾人的樂天跟滿足於現狀啊!!


 




(注一)古代尼泊爾境內有很多國家,在6世紀,尼泊爾人就已在加德滿都河谷一帶定居。這些國家各自發展成為尼泊爾的各個民族,之間互有勝負,加上來自南部的移民,以及來自英國的入侵者,共同譜成了今日的尼泊爾歷史。


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