近幾年來台灣咖啡有如一匹黑馬一樣隨著媒體的報導及商人的炒作知名度大增,連住隔壁不喝咖啡的阿婆都問我~台灣咖啡是不是真的很好喝阿?
一方面咖啡先生對這個現象感到很高興,因為如果連隔壁阿婆都知道台灣咖啡的名號更何況一般的消費者呢!這對台灣咖啡長遠的發展必定是有利的,但是另一面更讓咖啡先生感到憂心的是~在台灣要喝到一杯純正的台灣咖啡並不容易,要是想要喝到一杯血統純正品質又好的台灣咖啡那可就難上加難了,一般的消費者並不知道一杯好的咖啡必須要有好的種植.管理,採收,精製處裡,包含正確的烘焙,研磨.及沖煮這些過程缺一不可。
雖然在烘焙及沖煮的技術以台灣的水準而言大體上都具備了一定程度的水準了,但是細看近年來興起的台灣咖啡熱,帶動起來的咖啡種植風潮在種植及後製處裡的部分可就是一大問題了. 。
由於過去台灣並沒有太多相關的技術及資訊所以許多的中南部種植咖啡的朋友們在現階段所面臨的後製處裡的技術上就顯的捉襟見肘了。
在過去的一年當中有許多種植咖啡的朋友一直在詢問咖啡的精製及後製處裡的相關事宜,只可惜咖啡先生所知有限無法作一個專業的回答,很慶幸的是現在有越來越多的人願意投入這個領域,只是我們的政府相關單位一直到目前都沒有積極的在介入這個領域加以輔導這是咖啡先生一直覺得可惜的部分。
會發了這麼多牢騷,是因為在過去以來咖啡先生就不斷的遇到一些人拿著----疑似台灣咖啡,冒牌的台灣咖啡,處裡的一踏糊塗的台灣咖啡,來給咖啡先生品嚐,其中單價或高或低都是打著台灣咖啡的名號在市場上銷售,但是很可悲的是無論是打著甚麼價位甚麼品質的台灣咖啡那麼多的日子以來咖啡先生都沒有遇到真正好品質的台灣咖啡(或許是咖啡先生接觸到的台灣咖啡不夠多吧)一直到今天咖啡先生在屏東太武山種植咖啡的一位朋友帶了一批她自己種的台灣咖啡來給咖啡先生試烘後,終於有感覺遇到品質較高的正統台灣咖啡了。
這批高品質的台灣咖啡種植在太武山上800公尺以上的海拔土壤是呈弱酸性的腐質質正是最適合咖啡生長的環境,業主以半水洗的方式精製處裡並以手工選別去除大部分的不良豆及雜質才能表現出如此的水準,這說明了只要肯用心加上方法正確其實台灣咖啡是可以站上檯面跟國際上的一些較具知名度的莊園豆相提並論的。
咖啡先生在喝了這批台灣咖啡後覺得口感不錯喉韻不錯香氣特強,很高興台灣咖啡的品質不斷的提升當中,希望在未來的台灣所有的消費者都有福可以品嘗到真正的台灣好咖啡。
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